DICTIONNAIRE 
Drosophile
Drosophile, petite mouche, au corps généralement rougeâtre ou jaunâtre et aux
yeux rouges, se nourrissant sur les fruits fermentés et recherchant les produits
de fermentation comme le vinaigre, d'où son nom usuel de mouche du vinaigre.
On compte de nombreuses espèces de la famille des drosophiles, présentes dans
le monde entier, mais la mouche du vinaigre est particulièrement connue pour
l'utilisation qui en est faite en génétique. En effet, sa facilité d'élevage
et l'alternance rapide des générations en font l'un des principaux modèles d'étude
de la transmission et du développement des caractères héréditaires. En outre,
ses glandes salivaires contiennent des chromosomes exceptionnellement gros,
faciles à observer. On connaît un grand nombre de mutations chez la drosophile,
dont on étudie les caractéristiques, la fréquence dans la population et les
modalités de transmission et d'expression. Les larves, ou asticots, de drosophile
se développent dans les fruits gâtés sur lesquels les femelles déposent leurs
oeufs. Les asticots creusent la pulpe et se développent jusqu'à atteindre 6
mm de long, puis ils poursuivent leur croissance dans le sol où ils peuvent
passer l'hiver et le printemps sous forme de pupe. Les adultes recherchent les
fruits mûrs et fermentés. Classification: les drosophiles forment une famille
de l'ordre des Diptères. L'espèce la plus utilisée en génétique porte le nom
scientifique de Drosophila melanogaster.
