Biotechnologies

Les Biotechnologies et l'agriculture : débat et discussion

Les grandes questions qui se posent à propos des OGM ou la FAQ à propos des OGM.

 

Les semences OGM sont elles plus chères ?

Le marché mondial des semences est très réglementé. On ne peut commercialiser que des graines certifiées. Ce fut un progrès contre certaines malhonnetetés qui a débouché sur la création en France du COV (catalogue officiel des variétés) et sur le plan européen au PCOV (Protection Communautaire d'Obtention Végétale). Il reste néanmoins la possibilité de créer une variété dite "amateur" pour un usage personnel mais ces graines ne peuvent être commercialisées.

Pour en savoir plus sur la réglementation du marché des semences.

IL faut savoir qu'une plante OGM c'est à la fois une variété inscrite au COV ET un brevet portant sur le gène introduit dans cette variété. Pour une plante cultivée standard, le coût de la semence dans le coût de production total représente entre 8 à 15%. Pour une plante OGM, ce ratio est-il différent? C'est très difficile à estimer car c'est très variable selon les pays, selon la possible réutilisation de sa récolte comme semence, .... Une vision caricaturale traditionnellement véhiculée est de dire que les semences OGM sont plus chères mais il n'y a en réalité pas de règles bien établies.

La part des semences dans le coût de production

La cohexistence des différents modèles d'agriculture est-il possible ? OGM, Bio, Intensif.

Les différents modèles d'agriculture

Les autres modèles d'agriculture en Europe

Une directive européenne impose que tout le monde puisse cultiver ce qu'il veut. Mais ensuite, dans le cahier des charges de chacun des modèles, il y a des règles en particulier sur les niveaux de contamination qui doivent être respectées.

Le modèle Bio: il admet 5% de produit non Bio dans le total. Pour l'agriculture biologique, il y a actuellement une obligation de moyens (respect du cahier des charges sur les bonnes pratiques) mais pas une obligation de résultats. En d'autres termes, si y a à posteriori une contamination par un pesticide, la production reste classée Bio si il est prouvé que l'agriculteur a suivi le cahier des charges. Ce principe permet actuellement la cohexistence du modèle Bio au mileu du modèle standard. Si demain, on passait à une obligation de résultats, cela rendrait probablement impossible la survie du modèle Bio. En effet envisager une "vrai" agriculture Bio qui représente actuellement 1,2% au milieu de l'agriculture standard (98,8%) c'est techniquement impossible. Ce serait vouer le modèle Bio à sa disparition. Il suffit d'imaginer quels seraient les coûts de production pour baisser à 1 % voir 0,1 % le taux de produit non bio dans le total.

 

Quels sont les risques de contamination OGM/ non OGM ?

La contamination est-elle inévitable?

La propagation d'un gène dans l'environnement

Problèmes propres aux OGM

Malgré les principes de précaution maximales (éloignement, barrières végétales, ...), le taux 0 ne contamination ne peut être atteint. Par exemple pour le tournesol ce taux est d'environ 5%.

Concernant les normes actuelles, un produit non OGM ne peut contenir plus de 0,9% de produit OGM. Pour les produits Bio, on sort donc de l'obligation de moyens et si il s'avère que le produit final contient plus de 0,9% d'OGM, alors il est déclassé Bio.

En conclusion, avec les taux actuels on peut faire cohexister les 3 systèmes d'agriculture moyennant un effort de coordination locale et des coûts de production plus élevés. Certains souhaiteraient abaisser ces taux (par exemple ne tolérer que 0,1% d'OGM dans le Bio). Une telle diminution entrainerait nécessairement la mort d'un des systèmes. D'ailleurs si l'on veut être "juste" jusqu'au bout il faudrait demander pour les pesticides la même démarche que pour les OGM, c'est à dire un contrôle à postériori (obligation de résultats). Comme cela a été dit dans la FAQ précédente, mettre en place une obligation de résultats pour les taux de pesticide dans la labellisation Bio reviendrait à rendre impossible la cohexistence des différents modèles d'agriculture.

Enfin coté législatif, il existe de nos jours un antagonisme entre le texte de l'union européenne que la France a signé et qui stipule que chacun est libre de cultiver ce qu'il veut et la législation française qui interdit actuellement les cultures OGM en France. La france se trouve donc actuellement en infraction vis à vis de l'Europe et son discours interne est en décalage avec le disours européen.

Quels sont les risques pour la santé publique?

Les OGM destinés à l'alimentation humaine

L'étiquetage des produits alimentaires

Quels sont les risque éventuels sur la fertilité humaine ?

Les instances et moyens de contrôle

Les comités d'experts

Le principe de précaution

 

Autres FAQ

Les anti-OGM ne bloquent ils pas la recherche sur les Biotechnologies ?

Les OGM augmentent-ils les bénéfices?

Les OGM augmentent-ils les rendements ?

Les Arguments en faveur du OUI , ils augmentent les rendements (MOSANTO)

Les anti-OGM sont-ils sur-médiatisés?

Les OGM diminuent-ils la consommation de produits chimiques?

Les OGM sont-ils avangardistes ?

Les OGM permettent-ils de combattre la faim et la pauvreté dans le monde ?

Les biotechnologies vont-elles élargir le fossé qui sépare les recherches des pays industrialisés et celles des pays en développement ou au contraire, créant des outils nouveaux vont-elles permettre à ces derniers de repartir sur un pied d'égalité. Quelles seraient les conditions d'une telle réussite ? Les biotechnologies sont développées par des firmes privées qui sont tributaires d'un profit. Dans ce cas se tournera-t-on uniquement vers une clientèle riche ?

Que dire des accusations de certains face à un taux élevé de suicide chez les agriculteurs producteurs de coton en Inde?

Les OGM sont-ils sûrs?

Les OGM sont ils naturels?

Prendre un moratoire sur les OGM est-il interdit par la commission européenne?

Toute la réglementation en vigueur sur les OGM

Pour savoir plus sur les sont les lois en vigueur sur la culture et l'utilisation des OGM actuellement en particulier en matière de tracabilité pour le consommateur.

Un exemple de débat actuel: Les OGM bt

Il s'agit principalement du maïs Bt 810 , mais aussi d'autres éspèces comme la pomme de terre, l'aubergine ou encore la tomate. Cette transformation génétique par le gène de la protéine Bt permet l'acquisition d'une résistance à certains insectes comme la Pyrale . Larve de pyrale attaquant un épi de maïs.

Les arguments positifs

MOSANTO: Les bases scientifiques de l'avis de la Haute autorité

Les arguments négatifs

La résistance des plantes aux insectes

Les risques de développement de résistances chez les insectes aux insecticides

Conclusion: le débat fait rage sur les OGM, eclipsant les autres aspects des biotechnologies vertes. C'est dommage car le débat et l'information auprès du grand public s'est polarisé sur le seul aspect des OGM qui bien qu'important n'en demeure pas moins qu'un des aspects parmi d'autres des biotechnologies vertes. Ne pas oublier non plus qu'il existe depuis maintenant de nombreuses années d'autres biotechnologies vertes et que nous consommons tous les jours des produits issus de ces biotechnologies (fraises, tomates, ...).

Enfin, les biotechnologies posent-elles des problèmes radicalement nouveaux sur le plan de la protection de l'environnement, de l'étique, de la santé ? Les méthodes conventionnelles ne comportaient-elles pas, de manière moins spectaculaire, les mêmes germes de risque ?

Pour en savoir plus sur les OGM (dossier Cité des Sciences, Paris)

 

Nous vous signalons d'autre part la création fin 2009 de l 'association Française des
biotechnologies végétales www.biotechnologies-vegetales.com dont un des objectifs est de répondre aux questions que vous vous posez sur les OGM et autres biotechnologies vertes.